Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Сладости без белого сахара, или Как делают пп-батончики

Сладости без белого сахара, или Как делают пп-батончики

4575
Сладости без белого сахара, или Как делают пп-батончики

Почему не стоит бояться сладкого, как выбрать тростниковый сахар и чем полезен арахис, узнали на производстве шоколадных батончиков для здорового питания.

Здоровую альтернативу популярным шоколадным батончикам придумала нутрициолог Анна Берсенева, соосновательница производственной компании «ФУД РЕВ». В юности она была сладкоежкой, за день могла съесть несколько сладких булок, десертов и с десяток шоколадок. А потом Анна попала в больницу с сахарной комой. Сладкое попало под запрет, пришлось полностью перестроить образ жизни и питание.

Анна поехала в Испанию, чтобы научиться готовить полезные снеки и десерты. Курс по шоколаду вела шеф-повар Мария из Перу. «Она научила меня относиться к шоколаду с уважением», — признаётся Анна.

Вернувшись в Россию, Анна стала готовить пп-десерты для себя и друзей. Близкие всё чаще стали спрашивать, почему бы не открыть своё дело. Так родилась идея производить здоровые шоколадные батончики.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как делают батончики

Мы попали на производство, когда там готовили батончики «Солёная карамель в шоколаде» в жизнеутверждающей розовой упаковке и «Изюм-чернослив-грецкий орех» в фиолетовой.

Всё сырьё для изготовления батончиков тщательно проверяют при поступлении, технолог выборочно вскрывает коробки. Аллергенные ингредиенты, такие как арахис, хранятся в специальном помещении отдельно от других.

Батончик «Соленая карамель в шоколаде» (веган)
4.8
Батончик «Изюм-чернослив-грецкий орех» (веган)
4.5

Так как нашим проводником оказался дипломированный нутрициолог, мы поговорили не только о продукте, ради которого приехали на производство. Анна увлечённо рассказывала о том, как училась готовить полезные снеки и десерты в Испании, Португалии, Китае, Перу. Обсуждали и распространённые мифы, связанные с правильным питанием, сахаром и различными продуктами.

Миф 1: Арахис — самый аллергенный орех

— Когда арахис без кожуры и обжаренный, аллергенного эффекта намного меньше. В жареном арахисе на четверть больше полезных полифенолов и антиоксидантов, аминокислоты из него усваиваются лучше. Это единственный из орешков (хотя на самом деле это бобовое растение, а кто-то даже считает его цветком), который лучше есть после термической обработки, — рассказывает Анна Берсенева.

Орехи измельчают, смешивают с сиропом топинамбура и розовой гималайской солью.

Так выглядит заготовка для основы.

Специальная машина из получившейся массы формирует батончики.

Дальше конвейер охлаждает батончики, и они отправляются на самый ароматный этап — глазировку шоколадом.

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и то, как десерты купаются в шоколадной ванне (это душевное, но вполне себе официальное название производственной машины). Здесь мы задержались дольше всего.

Финальный этап: батончики упаковывают в плёнку и коробочки. На производстве позаботились о том, чтобы упаковка не вызывала опасений у покупателей, беспокоящихся об окружающей среде: плёнка и картон перерабатываемые.

Миф 2: Тростниковый сахар полезнее белого

Беседуя на сладком производстве с нутрициологом, невозможно не поговорить о популярном мифе, что белый сахар вреден, а тростниковый полезен. Оказывается, это утверждение может быть как верным, так и ошибочным.

Анна Берсенева рассказала, что тростниковый сахар перерабатывают по-разному. Самый полезный и минимально обработанный называется панела.

Это концентрированный выпаренный сок сахарного тростника, который пришёл к нам из Южной Америки. Именно такой сахар и используют на производстве батончиков.

Если тростниковый сахар подвергся глубокой очистке, то он ничем не отличается от обычного белого.

А о том, что называют добавленным сахаром, зачем он нужен и как снизить его потребление, мы рассказали в отдельной статье.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Из чего делают шоколад

Шоколад делают из тёртого какао, какао-масла и натурального подсластителя, например, панелы. В состав не входят какао-порошок и рафинированные масла.

— Шоколад производится на шариковой мельнице, затем отправляется в темперирующую машину, где доводится до необходимой консистенции и текстуры, — рассказывает соосновательница производства. — Шоколад — очень капризный продукт, и важно чёткое соблюдение технологических карт, например, температуры и времени изготовления.

Миф 3: Правильное питание и сладкое несовместимы

Шоколад без рафинированного сахара и вредных добавок в составе — это самый полезный десерт, уверена Анна.

Панела — нерафинированный тростниковый сахар — содержит калий, магний, полезные для пищеварения волокна.

— Если нет проблем со здоровьем, не стоит их себе придумывать и отказываться от сладкого вкуса, — говорит нутрициолог. — Но при этом лучше выбирать максимально натуральные, то есть нерафинированные несинтезированные сладкие продукты.

Панела, сироп из топинамбура — это натуральные подсластители, которые используют на производстве батончиков для ВкусВилла.

— Мой учитель в Китае говорил так: «Нам даны глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать. Рецепторы вкусов — сладкий, солёный, горький — тоже даны нам не просто так. Если мы один игнорируем, то отрубаем целый пласт энергии». Это можно сравнить с эмоциями: если отказываешься от плохих, то и хорошие тоже притупляются, — говорит Анна. — Я консультировала мужчин и женщин, которые садились на диету, отказывались от сладкого вкуса, а потом у них было расстройство пищевого поведения.

О том, что такое расстройство пищевого поведения (РПП), почему оно может возникнуть и по каким признакам можно распознать его у себя и близких, читайте здесь.

— Если хочется десерт, в какое время суток лучше съесть что-то сладкое?

— Батончик и другие сладкие продукты лучше съедать в первой половине дня. Идеально — как второй завтрак, — считает нутрициолог.

«Оооочень вкусный! Осторожно — вызывает привыкание!» — так отзываются о батончиках наши покупатели. А вы уже пробовали? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров